Преимущества сдачи отчетности через интернет
Электронная отчетность стала возможна, более 12 лет назад после принятия ФЗ №1 «Об Электронной Цифровой Подписи». С тех пор понятие ЭЦП изменилось и с 2011 года регламентируется федеральным законом 63 «Об электронной подписи», теперь именуется Электронной подписью. Различают квалифицированную и не квалифицированную электронную подпись, усиленную и простую. В контролирующие органы электронная отчетность, должная быть подписана
Какие преимущества вы получите отправляя отчетность в электронном виде
- Экономия времени и нервов!
- Удобное, надежное хранилище!
- ВАШ отчет обработан в течение 24 часов!
- Реквизиты организации и налоговых органов вносятся один раз!
- Неограниченное количество юридических (физических) лиц!
Возможности программы.
1. Позволяет готовить отчетность в Налоговую, Пенсионный фонд, соцстрах, статистику;
2. Очень проста в эксплуатации и имеет помощника, позволяющего, даже неопытному пользователю, представить в налоговый орган бух и нал отчетность;
3. Документов произвольного формата;
4. Все созданные отчеты сохраняются в базе данных программы. Любой созданный ранее отчет может быть быстро найден для просмотра или изменения;
5. Все подготовленные отчеты могут быть распечатаны в установленной форме.
Как это работает?
Передача документов по системе происходит с использованием средств ЭЦП (Электронная цифровая подпись — это набор электронных цифровых символов, назначение которых — подтвердить достоверность электронного документа, его принадлежность и неизменность содержания.) и шифрования, что обеспечивает конфиденциальность передаваемой информации.
Нормативные документы
Порядок представления налоговых отчетов в электронном виде определяется Приказами МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-32/169 «Об утверждении порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи» и от 12.12.2002 № БГ-3-32/705@ «Об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи».
Этап 1. Налогоплательщик отправляет отчет в Налоговую инспекцию.
1. Налогоплательщик отправляет отчет, подписанный электронной цифровой подписью (далее — ЭЦП) в налоговую инспекцию по электронной почте. (ЭЦП вводится программой автоматически, при отправке письма).
2. Отчет проходит через оператора. Оператор фиксирует данное событие и время прохождения отчета.
3. Налоговая в течение суток отправляет налогоплательщику квитанцию (подтверждение) о приеме отчета. Квитанция о приеме представляет собой тот же самый отчет, но подписанный уже двумя ЭЦП (ЭЦП налогоплательщика и ЭЦП налоговой инспекции).
4. Налогоплательщик получает от налоговой квитанцию о приеме отчета. Программа автоматически проверяет правильность ЭЦП налоговой инспекции. Отчет, вложенный в подтверждение, автоматически сохраняется в реестре полученных отчетов.
Этап 2. Налоговая инспекция отправляет Налогоплательщику протокол проверки отчета.
1. Налоговая в течение суток отправляет налогоплательщику протокол входного контроля отчета — электронный документ, подписанный ЭЦП налогового органа, в котором указаны результаты проверки отчета на соответствие требованиям формата.
2. Налогоплательщик получает от налоговой протокол входного контроля отчета и в течение суток отсылает его обратно, в налоговую инспекцию, со своей ЭЦП. Файл, подписанный двумя ЭЦП (своей и налоговой инспекции) налогоплательщик сохраняет в архиве.
3. Сдачей отчета считается дата поступления его в Налоговую. Даже если отчет оправлен в последний день и в нем обнаружены ошибки, у Вас есть 5 дней на отправку корректирующего отчета.
Этап 3. Оператор связи отправляет Налогоплательщику и Налоговой подтверждение факта прохождения отчета через него.
1. Оператор в течение суток отправляет подтверждение налогоплательщику и налоговой инспекции, с указанием даты и времени прохождения через него отчетности (см. Этап 1, пункт 2). Данный электронный документ подписан ЭЦП оператора.
2. Налогоплательщик и налоговая, получив* подтверждение оператора, в течение суток высылают его обратно оператору связи со своими ЭЦП. Файл, подписанный двумя ЭЦП (своей и оператора), они сохраняют в архиве.
3. Оператор получает подтверждения от налогоплательщика и налоговой. На каждом подтверждении должно стоять две ЭЦП — оператора и налогоплательщика (налоговой).
4. Оператор связи ГАРАНТИРУЕТ ДОСТАВКУ ОТЧЕТА ДО НАЛОГОВОГО ОРГАНА.
Сколько времени займет установка?
Установка программного обеспечения занимает не более 2-х часов. После оплаты счета, установщик подъедет к Вам в офис в самые кратчайшие сроки!
Если Вас заинтересовало данное предложение, или у Вас возникли какие- либо вопросы позвоните
Поделиться:
Возник вопрос? В разделе Блог вы найдете ответы на частые вопросы про бизнес и бухгалтерию.